Познавательный сектор

Предмет «информация» предполагает наличие не только «инструкции пользователя», но и готовности к «уходу» за этим предметом. Готовность – это не просто согласие с условиями использования сложного устройства, понимание его механизмов и обеспечение условий работоспособности – это в первую очередь наличие жизненных сил для выполнения всего перечисленного.

Для оперирования с предметом «информация» нужны не типичные жизненные силы. По крайней мере не в обычном их понимании. Для взаимодействия с каждым типом материальных объектов природа дала свой способ их восприятия и механизм созидания возможностей для их передвижения / трансформации. Механизм взаимодействия с предметами с ограниченной формой работает у всех без исключения, и его работоспособность иссякает не сразу – он выдерживает достаточно большие нагрузки.

Для информации механизм более хрупок, и он ломается в первые годы жизни.

Если при прочтении представленного на главной странице возникло состояние усталости – это симптом проблемности в этом механизме, а не того, что сфера работы с информацией не нужна.

У некоторых людей сам механизм в полноценном состоянии не предполагает больших нагрузок по операциям с информацией. Чтобы понять, каково реальное положение дел – присутствует слабость / усталость механизма по взаимодействию с информацией или он сам по себе маломощный, приведем некоторые рассуждения.

Жизнь любого человека имеет один общий вектор, формируемый его жизненной активностью. Величина этого вектора может быть различной, а направления только два – это либо пассивное восприятие течения жизни окружающего мира, либо активное.

Течение жизни окружающего мира – это время и события, люди и природа, и, самое главное – информация. Информация – это очень весомый материальный объект, взаимодействие с которым может оказаться очень сложным и проблемным ввиду труднодоступности его строения. Но сейчас не об этом. Сейчас о том, что именно взаимодействие с информацией становится определяющим фактором во всем жизненном русле человека.

Пассивный режим восприятия информации приводит к формированию жизненного стиля «прямая трансляция усвоенного с небольшими вариациями и улучшениями», активный режим формирует стиль «творческой реализации полученных данных». К слову, о моделях «трансляция без дополнений и улучшений», а также «неполнота воспроизведения», мы вообще речи не ведем – для представителей с этими моделями информация как предмет в их жизни вообще отсутствует.

О направлениях дополнений в информационных построениях сейчас речи тоже не идет – сочинять и моделировать можно в любом направлении, и это всегда будет взаимодействие с информацией как физическим предметом.

Ярким примером высокого потенциала возможностей механизма информационного взаимодействия является механизм удаленного (дистального) моделирования. Психологами было определено, что этот механизм хорошо проявляется у людей с ярко выраженными способностями к креативности, у большинства людей пределы дистального моделирования весьма ограничены.

Механизм удаленного (дистального) моделирования – это основа любого творчества и адекватного реагирования на события внешнего мира социального, политического и экономического характера.

Люди постоянно используют воображение, вспоминая прошлое и планируя будущее: от реконструкции событий собственной жизни до обдумывания своей инвестиционной стратегии. Этот процесс и называется дистальным (дальним) моделированием. По мере того, как моделируемая ситуация становится все дальше от реальности (во всех смыслах: расстояние, время, смысловая дистанция, восприятие вероятностей и преодоление все новых уровней абстрагирования), воображать ситуацию становится все труднее.

Ученые выяснили, что для моделирования дистальных событий креативные люди задействуют другую подсистему мозга – дорсомедиальную подсистему сети пассивного режима. Она ассоциируется с воображением намерений и личностных качеств других людей, а также с целым спектром разнообразных процессов: понимание повествований, физическое, временное и социальное представление расстояния, понимание концепций, создание высокоуровневых конструкций или абстракций.

И поскольку в организме человека все теснейшим образом взаимосвязано, поэтому главной исходной точкой при проведении изменений становится воображение человека и его возможности оперирования с ментальными образами. То есть первая задача, лежащая в основе нашей технологии – это оптимизация механизма удаленного (дистального) моделирования.


Счастливые обладатели дистального моделирования получают иной тип дохода на вложенный труд в экономической сущности Вселенной. Этот тип дохода, говоря языком программирования, имеет иной программный код, позволяющий формировать новые материальные (информационные) комплексы. По сути, этот код – материал, скрепляющий различные элементы между собой.

Отсутствие врожденного дистального моделирования не является преградой для созидания скрепляющих элементов «повышенной цепкости». Они могут быть получены в результате изменения поведения и стиля взаимодействия с обычными осязаемыми и видимыми предметами. Универсальное определение такой модели поведения – трансформационная. Ее цель и задачи формирования – привести механизмы восприятия информации в более универсальный вид, способствующий появлению полезных эффектов в жизнедеятельности – четко фиксируемых и понимаемых.

Самое простое средство для этого – изменить стиль взаимодействия с информацией как предметом.

Скорость взаимодействия с людьми и природой в большинстве случаев сложно изменить, еще сложней изменить скорость участия в событиях, почти совсем невозможно изменить подвластность времени, а параметры взаимодействия с информацией изменить очень легко – отключиться и не видеть / не слышать / не понимать для человека легче, чем он сам ожидает. Иногда мозг отключается раньше, чем успеет возникнуть мысль в сознании.

Именно параметрами взаимодействия с информацией и определяется пассивный или активный режим восприятия внешнего мира. И если говорить о необходимости каких-либо изменений в жизни человека, то именно гибкость режима взаимодействия с информацией будет основой эффективности. Взаимодействие с информацией – самое легко управляемое направление, в отличие от всего остального – людей, событий и времени.

Итак, становится понятным, что для представителей пассивного режима восприятия информации не существует больших возможностей изменения поведения, и, как следствие, у них отсутствуют и результаты, отличающиеся от типичного качества.

Для представителей активного режима восприятия информации существуют дополнительные «плюшки и вкусняшки» от мадам-кутюрье Вселенной нашего обитания. Информация – это ее все – ее жизнь, интересы, приоритеты и потребности. Именно она (Вселенная) легче всего понимает этот сложный объект «информацию», виртуозно ею оперирует и полноправно обладает.

Дополнительные «плюшки и вкусняшки» – это разнообразные эффекты, которые могут формироваться при взаимодействии с объектом «информация» – это ее усвоение, накопление и применение в жизнь. Пассивный и активный режим взаимодействия с информацией отличается конструктивным моделированием, проводимом в активном режиме. В пассивном информация используется с минимальными операциями с накопительным ее объемом.

Блоки «сравнение и синтез» и «конструирование и моделирование» – это совокупность физических действий, осуществляемых мозгом человека при обучении и анализе жизненных ситуаций. Они, как и сама информация, является таким же материальным объектом, имеющим свои свойства, параметры и характеристики. И именно они являются причиной получения дополнительных «плюшек и вкусняшек», природа которых такая же, как и у плодов выращенного человеком растения – это результат его труда. И в этом случае человека, использующего моделирование и конструирование информации можно назвать работником информационного труда, а человека, использующего блок «сравнение и синтез» – работником интеллектуального труда.

Конечно же, наш читатель понимает, что в обществе обе группы объединены одним термином «интеллектуальный труд». Прибегая к новому понятию, мы хотели обратить внимание на разницу в эффектах от выполнения операций этих двух блоков – от блока «сравнение и синтез» информационные эффекты стандартные, а от «моделирования и конструирования» повышенные.


Объемы и качество стандартных эффектов хорошо изученная и знакомая всем сфера. Повышенная результативность ввиду ее редкой встречаемости очень часто оспаривается. Именно в области повышенной результативности и располагаются все методики трансформационных моделей жизненных изменений. Для получения оздоровительных эффектов или успеха в социальной среде требуется многосложная постройка из информационных кирпичиков.

Представьте такую постройку как производственный комплекс по изготовлению автомобиля, самолета или любого иного сложного объекта. Каждый элемент такой постройки должен быть сбалансирован со всеми остальными элементами конструкции. Алгоритм постройки таких конструкций – это сфера индивидуального творчества. Общие закономерности позволяют создать общий каркас, а разнообразить его персональными элементами – задача инициатора преобразований. Но далеко не всегда удается построить правильную линию поведения, что приводит к возникновению отрицательных явлений.

Научиться танцам нелегко, игре на музыкальном инструменте еще сложней, а гибко оперировать информационными элементами очень трудно. И из-за сложности самой информации и высоких скоростей в «среде ее обитания» мгновенно возникают отрицательные состояния и «видимое» отсутствие результатов.

Это приводит к тому, что основная характеристика методик улучшения жизнедеятельности с помощью поведения и сознания для многих – «я в это не верю». … Позвольте, во что вы не верите – в то, что у любого физического действия есть свой результат???... Хочется при этом задать вопрос.

Логическая неуместность данного утверждения привела авторов проекта к юмористическому эпиграфу – «Верить можно во что угодно, но в то, что от удара кирпичом останется след – выгодней, а осознание и понимание – это экономически неэффективные инструменты!»

Сугубо материалистические жизненные позиции основаны на осознании того, что с помощью рук или рабочего места в экономической системе, может быть получен результат. А в то, что от активности в среде существования, от факта наличия самого себя, тоже будет результат – вера приходит только после понимания того, что окружающая нас среда – это подвижная субстанция, движущаяся в ответ на активность человека, а осознание факта результативности своего поведения и его трансформации – только после полученного «волшебного пинка» от Вселенной различной степени тяжести.

Не верить в результат от собственного существования – это тоже самое, что и не верить в то, что зимой идет снег, а летом дождь, и это одно и то же явление.

Однако, не будем оспаривать позицию и в рассуждениях пойдем из точки отсчета «верим только в то, что видим».


Мы видим окружающий мир, в котором великолепие планеты и бескрайнее величие космоса. Это предметный мир материальных объектов (волна и поле – это тоже материальные объекты, форма которых – это путь их протекания / расположения).

На нашей планете родилась и существует Жизнь. Ее мы видим физическим зрением. Физический глаз – это зрение в мире предметов, а в мире волн и полей зрением становится…. – осознание! Не «третий глаз» и никакие иные приспособления – именно осознание является зрением в мире материи, имеющей распределенную форму (волна, поле). Предмет имеет ограниченную форму.

Устройство механизма сознания позволяет провести полную аналогию между ним и физическим зрением. Это утверждение является для многих абстрактным и не доказанным. Но для авторов технологии это утверждение – результат многолетних исследований и практических экспериментов. Доказательства здесь не могут быть приведены ввиду объективных причин.

Сознание как «механизм зрения» можно представить в виде луча, освещающего объекты иного строения – а именно информационные объекты.

Сознание человека – это многослойная высокоскоростная штука, и работает оно не по принципу фиксации сигнала по любому приходящему направлению, а по принципу радио. Сознание – это частотный интервал с длиной волны от А до В Гц. Сколько именно – не важно, главное – принцип.

На каждой волне обрабатываются сигналы внешнего мира строго с определенным кодом, и только с одним! Учитывая, что на одной волне может быть туман, на другой – ясная погода, суммарный итог всех состояний на каждой волне сознания – это мир «времена года».

И если сигналы обработки информации от материальных объектов типа «предмет» попадают на волну, в которой сезон весны и преимущественно по утрам, то ответная эйфория человеческого воображения будет путеводной звездой в преодолении трудностей мира экономики.

Если сигналы обработки информации от материальных объектов типа «предмет» попадают на волну, в которой вечерняя сырость сезона суточных дождей – депрессия обеспечена!

И если рассуждать далее, можно сделать предположение, что на волне с погодным составом «глубокая стужа» замирает все живое. И если сигналы обработки информации от материальных объектов «волна / поле» попадает на волну похожего содержания – то и сами эти объекты выпадают из поля зрения как неживые… не важные, несущественные, неинтересные, безрезультативные и т.п.

Как следствие – отсутствует «мгновение осознания».

То есть зрение в волновом мире не соответствует положенной норме (близорукость или дальнозоркость) или вовсе отсутствует. Человек с отсутствующим зрением в волновом мире замечает только наполнение предметного мира, а его мозг намеренно перекрывает другими данными неизбежные сигналы, связанные с волновым миром. Внешне получается, что человек врет, искажает действительность, нарушает логику рассуждений, уходит от ответа если приведены неопровержимые аргументы.


Теперь становится понятным, почему осознание – невыгодный экономический инструмент: в среде бизнеса нужно видеть только разрешенную / допустимую информацию, и если взаимодействие воспринимается как сделка (экономическая или отношенческая), то и результат будет соответствующий.


Теперь о понимании – это тоже зрение, но в мире смыслов и семантики, к которому примыкают миры времени и событий. И тоже становится понятным, почему видеть не выгодно.

К сведению, для освоения миров времени и событий существует тип зрения «видение».

В отличие от физических глаз, тип зрения «осознание» восстанавливается достаточно просто и легко подвергается коррекции. Еще легче – тип зрения «понимание».

Мир «Туман осознанности» тяжеловесен, цепок и совершенно негибок!

И если говорить о результативности трансформационных моделей поведения, то наиболее предпочтительный мир пребывания человека – «очаровательность пейзажей мироустройства».

Этот мир своей широтой и неповторимостью создает копию гибкости и легкости, что позволяет вырваться из объятий мира «туманность осознанности».


Чтобы не напрягать слабоработающие типы зрения, примем на веру аналогию между Вселенной и рынком ценных бумаг. Закономерности мироздания таковы, что на каждый рубль (квант) вложенных в него средств приходит 1,5 рубля прибыли (т.е. коэффициент полезного действия мироздания равен 150 %).

Представим пространство, в котором мы живем, как сосуд с жидкостью, попадая в которую любая песчинка обрастает кристаллами вещества. Это и есть прибыль на ценную бумагу.

Соответственно, любое действие, оказывающееся в мире распределенных материальных объектов типов «волна» и «поле» (т.е. это ценная бумага), будет наращивать свою стоимость, повышая доходность и приводя к росту персонального капитала в фонде «мироустройство».

Операции с капиталом – это финансовые операции на рынке ценных бумаг, основная часть которых известна любому человеку. Если знаний в этой сфере не хватает – стоит обратиться к финансовому консультанту-аналитику.


Итак, перед вами симфония красок портала действенных методик стилевого дизайна трансформационных моделей комфортности жизнедеятельности для потребителей с любым состоянием четырехмерного зрения (глаза, понимание, осознание, видение).

Портал содержит интегрированный комплекс взаимосочетания четырех линий, каждая из которых активирует свой «тип зрения», характер их переключения между собой создает «Эффект Бабочки» и формирует благодатные погодные условия в мире «Времена года» (т.е. состояния в механизме сознания). Основная линия – «визуальная привлекательность». Линия для зрения «осознание» – «впечатлительная изысканность», для зрения «понимание» – «комфортная удовлетворенность», для зрения «видение» – «магическая притягательность».

Ввиду присутствия среди населения лиц с еще одним типом зрения – в мире объектов параллельных измерений, программные комплексы портала выполнены в двух исполнениях. Для второго применена линия «волшебная очаровательность».

Мир параллельных измерений – это мир протекания удаленных событий, в которых персона не принимает участия в данный момент времени. Мир, в котором человек принимает участие – это мир «текущего измерения», содержащий события и явления его непосредственного участия.

Самый верный способ сочетания линий для различных типов зрения – это ориентация на тот тип зрения, который содержит максимальное количество известных широкому кругу лиц категорий – т.е. это тип зрения мира смыслов «понимание». Совокупность наиболее известных категорий этого мира, которыми легко оперировать – это экономическая транскрипция поведения человека в среде обитания. Следующая по широте спектра группа – это психологическая транскрипция. За ней следуют все остальные.

Оперирование категорией «зрение» в применении к восприятию информации о различных сферах мироустройства, и формирование полезных эффектов с помощью простых, привычных, неоспоримых и ощутимых категорий, взятых из линий «понимание» и «осознание», позволяет достичь высоких показателей полезного действия трансформационных моделей поведения.

Приглашаем убедиться в истинности сказанного – добро пожаловать в мир ясного зрения во всех его исполнениях для получения полезных и позитивных эффектов и их применения в действительности!