Тема личных границ в настоящее время весьма популярна. Сейчас мы рассмотрим некоторые любопытные аспекты, очень и очень полезного назначения.
Что такое личные границы в поведении и обыкновенной психологии – понятно и известно всем. А что такое личные границы в «необыкновенной психологии» информационной магии, которой наполнен весь наш портал – это интригующая и завораживающая своей необычностью сфера.
Начнем с того, что время – это то, что нужно «видеть» человеку для безопасности своего существования. Оно неотделимо от личного пространства человека, в какой бы форме и каком отображении оно не воспринималось бы. Причина слияния вполне понятна – пиксели информационной плотности от работы сознания (по механизмам типа «А» или «Б») неминуемо взаимодействуют с другими квантами информации, находящихся в среде обитания. И поскольку все вокруг движется, живет и занято «очень важным копошением в окружающей действительности», происходит переплетение личных информационных квантов в ткани времени.
Все знают, что у организма есть собственные часы – это результат взаимодействия его информационных квантов с тканью времени. Соответственно, результатом переплетения пикселей информационной плотности от деятельности сознания – тоже будет собственное время. Время персоны.
Не персональное или личностное время – а именно собственное время персоны. На минуточку погрузитесь внутрь себя, попробуйте отделить время организма от своего времени.
Скорее всего вы ничего не почувствуете – и это не потому, что нет такой возможности, это потому что его границы стерты. Потому что в нашей жизни происходит все что угодно, и все – родом из внешнего мира. С большим трудом удается отвоевать для себя блаженный кусочек тишины и отдыха, но «тонкое изящество и виртуозность» психических манипуляторов, из числа которых хоть один да окажется рядом, постоянно угрожает исчезновению маленького уголка личной безоблачности…
О временных границах своего пространства говорить не приходится, если под угрозой само его существование.
Территория личного пространства имеет 4 измерения.
Первое – это линейная размерность. Но это не координаты в пространстве по трем осям – это четко выработанные правила поведения со строго очерченным кругом прав и обязанностей любого, кто оказывается рядом. Именно это и входит в состав понятия «личные границы» с традиционной точки зрения.
Второе измерение – это временное измерение. Это измерение наполнено двумя типами собственного времени – организма и персоны.
Представьте измерения личного пространства в виде шариков один над другим. В основании – первое измерение линейной размерности (коммуникаций). Примыкает к нему шарик времени, в нем две дольки… Попробуйте теперь прочувствовать вторую дольку. Оно не будет ощущаться в виде привычного ощущения времени – это будет тактильно-чувственное или эмоциональное ощущение, возможно звуковое, визуальное, обонятельное или вкусовое.
И, скорее всего, при этом заболит голова – не пугайтесь, это симптом попадания в яблочко. Обмахните в воображении пространство вокруг себя.
Третье измерение – это измерение смыслов. Все что происходит в личном пространстве вместе со временем и в слиянии с ним, имеет какой-либо смысл – для самой персоны и для информационной памяти пространства. Измерения смыслов делятся между собой и не сливаются в один поток – они плавно переплетаются, образуя очаровательные информационные комплексы – пиксели информационной плотности, имеющие все «присущие им» характеристики – размеры, цвет, аромат, вкус и персональную мелодию. И поскольку их совместный комплекс едва различим для человека, но вполне ощутим, возникает ощущение духовности, величия, таинственности, мистичности, романтичности и других подобных ощущений. Эти ощущения в обиходе называются побуждениями души.
И четвертое измерение – это полезность – эффект, результат от всего, что происходит в личном пространстве, его значимость и применимость в своей жизни. С этим измерением никаких сложностей нет, кроме того, что оно может быть наполнено ложными данными из-за непонимания строения личного пространства.
Итак, достраиваем картину – ко второму шарику пристраиваем третий, затем четвертый на ниточке. Ниточка – это показатель необходимости доступа внешней информации – полезность соразмеряется не только на потребности внутреннего мира, но и на насущные хлопоты во внешнем для удовлетворения необходимого, и возможно, развлекательного, что тоже очень нужно.
Ниточка может оборваться и тогда мозг «теряет почву под ногами» и у него начинается паника, выражающаяся в потере физиологической устойчивости и психологического равновесия.
Обрывается она из-за превышения «пропускной способности» психических систем организма.
Смоделировали картину? А теперь – обратим внимание на дольку персонального времени во втором измерении. Как она теперь выглядит?
Должно возникнуть качественное описание состояния этого сегмента – хрупкость, жесткость, деформированность и т.п.
Слепите диск из своего персонального времени и поставьте его перед собой. Медленно вращайте и наблюдайте как идет движение, при этом следите за тем, что происходит в организме – где покалывает, где пощипывает, как меняются ощущения.
Если состояния слишком отрицательные – остановитесь.
Зафиксируйте диск в уютном уголке вашего общего пространства и выразите готовность к позитивной трансформации его состояния. И не забудьте упомянуть скорость – «со скоростью уместных для вас действий, участия в допустимых событиях» – в общем, всего того, что не выходит за рамки ваших возможностей.
Теперь перейдем к пониманию границ вашего персонального времени. Для этого свое время нужно представить в виде вещественной субстанции, упругой, пластичной и растяжимой.
Растяните диск до размеров, по диаметру совпадающим с вашим пространством. Представьте, как вещество времени из концентрированного состояния превращается в сетку и «схватывает» ткань событий вашей жизни.
Только эту процедуру делайте медленно и понемногу каждый день. В скором времени произойдут изменения в вашей системе жизнедеятельности, и вы сами поймете, что она хочет вам сказать.
В практической жизни вещественные границы ткани персонального времени (отличающегося от времени организма) означают объем времени, который должен был посвящен себе в каждой жизненной ситуации. Т.е. границы личного времени в общем времени события. Можно представлять в виде капельки.
В практическом понимании – в событии «диалог с другом» время для высказывания «своего личного» должно быть у каждого участника, и не только высказывания – должна присутствовать и ответная реакция. Диалог с другом «без реагирования» может быть проведен и со стенкой!
Персональное время – это субстанция, ткань пространственных вибраций, пронизывающая события и ежедневную деятельность, это то, что охватывает каждый миг существования.
Посвятить персональное время себе не означает, что нужно уединиться и заняться любимым делом – оно означает, что в каждом явлении и событии нужно найти возможность уделить квант удовольствия для себя – но не простого удовольствия, а «удовольствия во времени».
Выделить квант своего удовольствия в непрестанном течении непривлекательных событий весьма затруднительно. И, как правило, он находится либо в причине участия в таких событиях, либо в их следствиях. Объем кванта удовольствия должен быть как минимум равен объему «кванта неудовольствия».
Итак, личные границы времени – это те виды деятельности, на которые вы не можете согласиться ввиду их неполезности или отрицательного влияния на вас. Именно деятельности. Участие в событиях – это тоже вид деятельности.
А теперь поздравляем наших читателей – вы прошли этап ознакомления по пути «идентичность качества жизни»!
Этот путь у нас не очерчен указателями и кнопками перехода – он должен быть найден самостоятельно. Разумеется, среди предлагаемых развилок и «товаров потребительского спроса».
И вернемся к тому, какую «полезность» вы можете найти у нас. Приглашаем посетить все места с ознакомительной информацией – ткань вашего персонального времени вам подскажет, в чем вы нуждаетесь. Но рекомендуем приступить к чтению на следующий день. А сейчас – релакс: девочки танцуют, мальчики отключаются от рутинных событий.