Вход Любознательности

Прежде чем продолжать разговор об органе информационного восприятия, уделим внимание особенностям восприятия информации мозгом человека.

Итак, первый шаг распутывания – успокаиваем динамику смысловых волн, всплески туманности и скачки озарений.

Эти эффекты присутствуют у всех независимо от интеллектуального и образовательного уровня – так работает мозг. Рассмотрим происхождение этого явления.

Для понимания применим символьные схемы.

Представьте поток информации из вашей памяти, содержащей данные о накопленных знаниях, поведении, событиях, состояниях организма и т.п., в виде одной волны с некоторой амплитудой и частотой.

Она проходит рядом с той точкой, куда приходит информация из внешнего мира. С другой стороны от этой точки проходит волна, содержащая данные для управления организмом. Ее содержимое мы не слышим, поскольку она предназначена не для сознания человека и отдалена от места, которое позволяет нам почувствовать происходящее. У этой волны другие параметры – амплитуда, частота, длина.

Сигнал от внешнего мира, идущий в «точку наблюдения» – это тоже волна. На нее влияют две соседние. И поскольку они разнокалиберные, будут наблюдаться различные варианты совпадений и провалов – соседние будут либо задавливать центральную волну, либо увеличивать, или оставлять без изменений.

В таблице представлены возможные варианты и их результат для восприятия человека с типичным уровнем готовности мозга к нагрузкам (человек без специальной тренировки).

Динамика волн очень быстрая – идет постоянная смена возможных состояний влияния. Каждая из двух волн (собственной памяти и из природной системы) формируют в точке наблюдения фоновое стоячее состояние, которое соответствует одному из приведенных в таблице вариантов. Этот общий фон – исходный потенциал человека для восприятия информации.

Поступающие в точку наблюдения данные создают дополнительную активность. И поскольку это волна, она своим присутствием активирует каждое состояние по круговому циклу, снижая или увеличивая исходное фоновое состояние. Наиболее интенсивные состояния запоминаются.

Интенсивность состояний не зависит от воспринимаемых данных – она формируется по собственному циклу – вращается колесико, перещелкивая рычажок в каждой позиции. Любые данные / информация создают всегда один и тот же ритм волны – ее параметры не меняются от содержания данных. Смысл этой волны – идет восприятие информации.

В итоге при первом чтении вы поймете и запомните одни места текста, при втором другие, при последующих – возникнут новые смыслы.

Дальнейшая обработка воспринятой информации будет зависеть от объема и взаимосвязи запомненных данных.

По сути, восприятие информации – это устройство моделирования «облика» внешней информации из собственных представлений о жизни, а не настоящего ее содержания. При этом сама внешняя информация играет роль воды попадающей на лопасти мельницы. Какая бы она ни была – это только средство, которое будет активировать внутренние данные.

Иными словами – это двигатель в механизме конструирования совместного пространства жизнедеятельности персоны и организма. Волна данных для организма в этом процессе играет роль пропускного отверстия. Поскольку данные будут уложены в память, которая обслуживается мозгом, и ее наполненность будет влиять на работу клеток, поэтому требуется специфическая фильтрация, позволяющая не переполнять ячейки памяти и не нарушать работу клеток.

Таким образом, параметры второй волны из природной системы – это система безопасности организма при усвоении информации.

При этом играет роль какой канал работы мозга задействован при восприятии – зрительный, слуховой, образный, смысловой. Проходимость данных по этим каналам различна у каждого человека, поэтому они выполняют роль прерывающего устройства. Работают они по принципу «есть сигнал / нет сигнала» – по каждому каналу в единицу времени проходит некоторое количество «наличия» и некоторое количество «пустоты». Отсутствие сигнала для мозга – это сигнал с другим кодом. Соотношение наличия и пустоты (т.е. 0 и 1) формирует мощность (интенсивность) входного сигнала в вышеописанную точку наблюдения.

Мощность / интенсивность влияет следующим образом – запоминание данных и конструирование из собственных смыслов (понимания, знаний, сведений) идет легче, если активирован канал с наибольшим содержанием «наличия».

Из приведенного вытекает – «свои смыслы (именно свои!) в формате своих возможностей» будут восприняты в любом случае, каким бы способом не была структурирована и оформлена информация. Просто этот процесс может идти трудней или легче в зависимости от варианта совпадения формата преподнесения информации и пропускной способности канала восприятия.

Понимать / запоминать легче или трудней в зависимости от формата информации, но то что будет усвоено не зависит от того, что было предоставлено – из этого содержимого будут взяты выдержки, родственные представлениям персоны и возможностям организма.

И в этом процессе большую роль играет общее смысловое состояние управляющего центра организма – чем хуже уровень его жизненного тонуса, тем ниже возможности влияния на волну усвоения информации – параметры волны организма не влияют / оставляют без изменений центральную волну усвоения данных. Из вышеприведенной таблицы видно, что такая ситуация – либо абсурдность воспринимаемой информации, либо ее содержание превосходит собственная позиция. И в лучшем случае – нейтральность данных – достигается при молчании собственной памяти.

Но память – это тоже пульсирующий волновой механизм – она постоянно в ритме определенного цикла выдает данные. Поэтому нейтральность воспринимаемой информации – недостижимое состояние ни для кого – оно существует только в виде небольших моментов.

Из всех этих особенностей механизма понимания информации вытекает только одно – если существует серьезная потребность в информации – возвращайтесь к ней несколько раз, не предъявляя претензий к ее оформлению (стилю изложения) – самостоятельно переделайте в оптимально понимаемый и запоминаемый вами вид.

Если у вас формируются преимущественно негативные состояния на информацию, подобную той, что вы здесь прочли – присутствует проблема с управляющим центром организма. Его состояния не ощущаются на уровне восприятия сознанием человека – его можно понять по побочным симптомам отклонений от стандартного протекания процессов.

Выход в этой ситуации – восстановительная терапия для организма.

В нашем портале организм человека – это объект особых притязаний. Хотя бы потому, что без достижения благополучия в его пространстве существования, благосостояние человека недостижимо. Поэтому мы рассматриваем его в некоторой степени наравне с индивидом, жаждущим комфортных жизненных состояний. Основная тенденция функционирования процессов организма – тоже комфорт: если благотворное состояние потеряно, помехи информационного обмена приводят к отрицательным проявлениям во всех сферах активности человека оказывают негативное влияние на все остальное,

Кроме того, границы «живого» до сих пор четко не очерчены, и неизвестно, насколько можно применить эту категорию к организму – возможно, он является отдельным от персоны самостоятельным живым организмом, просто мы не слышим его «диалог с нами».

Учитывая тот факт (научно доказанный!), что любому количеству материи свойственно то, что мы называем разумом / сознанием, и даже электрон обладает определенной разумностью; бактерии и вирусы общаются между собой, а вся живая система пронизана «нитями жизни» – специфическими информационными каналами, передающими необходимые для ориентации во внешней среде данные каждому живому существу одного вида – гипотеза о сознательности / разумности организма не выглядит слишком фантастичной.

Из практических результатов работы по технологии, можно сделать вывод об «активном согласии» природы / системы Жизни с данной гипотезой – в ответ на вложенные усилия по приведению организма в вид, подобный понятию «субъект / агент действия», приходят очень хорошие эффекты.

И, в русле рассматриваемой тематики, если принята версия о субъектной независимости, сознательности и разумности организма, его волна в механизме усвоения информации нормализуется, давая возможность человеку усвоить информацию с меньшими усилиями и без возникновения логически неуместных негативных помех.

Сфера достижения благосостояния и качества жизни человека в режиме «пассивное соучастие организма» – хорошо изученная сфера и уже давно перенасыщенный рынок услуг.

Сфера, посвященная работе организма в режиме «активное соучастие» еще не исследованная область. Форма восприятия организма как «живое существо» пронизывает существующие концепции, но в виде единой парадигмы отсутствует.

Гибкость и универсальность информации и материальных структур мироздания позволяют благополучно существовать и первой и второй версии режима работы организма. Функционально они обе рабочие, у каждой из них свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому режим работы организма можно выбрать так же, как и одежду, но единственное ограничение – под формат выбранного режима необходимо подстроить все аспекты своего поведения.

Иными словами, сумочка, туфли, платье и лак на ногтях должны быть в единой композиции.

И поскольку выбранное в нашей технологии направление, в котором режим работы организма «активное соучастие», не имеет своих устоявшихся традиционно привычных атрибутов, нам очень сложно донести до понимания наших читателей суть того, что здесь предлагается.

Команда проекта очень надеется на понимание и выражение интереса к развиваемому нами направлению!

Для интересующихся дальнейшими полезными рассуждениями – вход 1,

для тех, кто слегка устал – Вход 2,

для тех, кто понял, что организм нуждается в помощи (не вы – организм! В большинстве случаев персона не нуждается в помощи – складывается такое впечатление из-за проблем у организма) – Вход 3.